7 мая состоялся патриотический час для учащихся 8 классов. Ребята узнали о функционировании госпиталя 1538, располагавшемся в двух зданиях, на набережной Свободы и Сергея Орлова, о том, как лечили раненых. Уже к июлю 1942 года в оперативном подчинении эвакопункта находилось 57 госпиталей на 32 тысячи штатных коек. Кроме местных медиков, сюда были направлены специалисты из Ленинграда. В числе других в сентябре 1941 года был сформирован эвакогоспиталь № 1538.
Со дня своего основания госпиталь находился в двух зданиях: в трехэтажном кирпичном здании педагогического института по улице Маяковского (ныне ул. С. Орлова), 6 и в здании школы № 33 (ныне школа № 8) по адресу: набережная Свободы (ныне ул. Мира), 22. В этих помещениях располагались 3 терапевтических и 4 хирургических отделения. В 1945 году госпиталь получил еще одно здание на улице Лассаля (ныне ул. Зосимовская), 48, в котором разместилось одно отделение ЭГ № 1538, преобразованное позднее в эвакогоспиталь № 5388.
Эвакогоспиталь № 1538 располагал неплохой материальной базой. В нем имелись рентгеновский, физиотерапевтический и зубоврачебный кабинеты, клинико-диагностическая лаборатория, патологоанатомический кабинет с обслуживающим персоналом. Однако врачей-специалистов не хватало. В ЭГ № 1538 работало лишь 2 хирурга, один из которых являлся заведующим хирургическим отделением, другие хирургические отделения возглавляли 2 гинеколога и отоларинголог. Имевшиеся кадры (всего в госпитале работало 456 человек) считались высококвалифицированными. Лечение стояло на должной высоте: применялись новейшие для того времени методы, широко практиковалось оперативное вмешательство.
Одной из причин, осложнявших лечение раненых, являлась острая нехватка лекарственных препаратов и перевязочных средств. Комиссия, проверявшая работу госпиталя в декабре 1944 года, отметила: «Медицинское снабжение идет по линии Вологодского аптекоуправления с большими перебоями и в недостаточном количестве. Отмечается малое количество и отсутствие следующих медикаментов: глюкоза для внутривенного вливания, рыбий жир, реванол, коллодий, липкий пластырь, эфир для наркоза, бромистые препараты, препараты железа, мазь Вишневского, глицерин, соляная кислота.Но трудности не помешали госпиталю успешно выполнять свои основные обязанности — излечение раненых и больных. В этом огромная заслуга
начальника ЭГ № 1538 доктора Фельдмана и сменившего его доктора Р. Б. Зельманова, а также всего персонала госпиталя. Среди ведущих специалистов эвакогоспиталя № 1538 известны
Н. Е. Слупский, Е. В. Лескин, В. Л. Лесницкая. В сентябре 1945 года короткая, но славная история вологодского эвакогоспиталя № 1538 завершилась. В соответствии с приказом облздравотдела он был расформирован, а его имущество распределено между другими госпиталями.
Самоотверженная работа врачей и всего персонала госпиталя № 1538 не была исключением. За годы войны вологодские медики вернули в строй действующей армии свыше 365 тысяч бойцов и командиров — это 20 полнокровных дивизий военного времени. Еще 300 тысяч человек, пройдя курс лечения в госпиталях области, были направлены для окончательного выздоровления в глубокий тыл.
В заключение ребята возложили цветы к памятной мемориальной доске на старом здании школы.