Читательские конференции по произведениям Василия Ивановича Белова прошли в 5-7 классах в рамках Всероссийских Беловских чтений «Белов. Вологда. Россия».
Ребята прочитали и обсудили рассказы Василия Ивановича «Мальчики», «Калорийная булочка» и другие. Детство Василия Белова приходится на войну. Так началась жизнь: с первых и тяжёлых потерь близких и родных, он познал все тяготы горького военного детства.Отцы и дети… Время по-разному расставляет акценты в этой привычной для нас формуле. В эпоху великих испытаний от внутренних связей, ее составляющих, порой зависит человеческие судьбы. Великая Отечественная война — живое тому подтверждение.
В 9-11 классах темой обсуждения стала публицистика В.И.Белова. Старшеклассники прочитали и проанализировали «Раздумья на родине», «За тремя волоками», «На Ростанном холме» и другие.
Василий Иванович занимался публицистикой так же, как и общественной деятельностью, всю жизнь. Статьи, интервью, беседы, эссе писателя постоянно публиковались в журналах «Наш современник», «Новый мир», «Москва», газетах «Правда» и «Комсомольская правда», «Красный Север» и т.д. Выходят целые сборники публицистики: «Раздумья на родине» (1986), «Ремесло отчуждения» (1988), «Внемли себе» (1993), «Записки на ходу» (1999), «Раздумья о дне сегодняшнем» (2004). Он не мог спокойно проходить мимо вопиющих фактов современной и отчасти крестьянской жизни… Он также пишет книги воспоминаний о В.Шукшине и В.Гаврилине.
Биографию В.И.Белова можно узнать из документальной повести «Раздумья на родине» и вышедшей в 2005 году второй документальной повести «Невозвратные годы». Чаще всего статьи Белова связаны со злободневными проблемами жизни города и деревни.