С 29 ноября по 3 декабря прошла неделя информатики, посвященная Дню информатики – 4 декабря. В рамках недели прошли викторины и конкурсы среди обучающихся и учителей.
Конкурс стенгазет «Великие информатики»
Победители:
- 3и класс в номинации «Максимальный объем»
- Конюхов Егор (4в класс) в номинации «Полная информация»
- Белова Юлия, Ножкина Анна (5в класс) в номинации «Полная информация»
- Козырева Полина (8а класс) в номинации «Графическое представление»
Конкурс «живых» рисунков «Ребус»
Победитель в номинации «Максимальное количество – 3и класс
Победители в индивидуальном зачете:
- Сорогина Валерия, Шибалов Никита, Обухова Елизавета, Воротынцева Анна (3д класс)
- Караваев Руслан, Тищенко Влад, Зорин Яков, Симановская Анна, Коряковская Варвара, Корнеева Елизавета, Авласик Максим, Александров Михаил, Игнатьева Софья, (3и класс)
- Барламова Василиса (4в класс)
- Баранова Ирина (7д класс)
- Гусарова Ксения, Супрун Вероника, Бунтина Алиса, Фролов Иван (8а класс)
- Славинская Владислава, Пашкова Дарья (8в класс)
- Апанасенко Полина (8и класс)
- Нечаева Арина (9в класс)
- Бортник Екатерина, Филина Мария (10б класс)
Викторина «Несерьезная информатика»
Задания были занимательные и веселые: Ребята переводили пословицы с языка информатики в привычную форму; отгадывали слова, обозначающие некое понятие информатики по ассоциациям; расшифровывали анаграммы; называли имена известных в информатике людей.
Победители:
- 7в класс (Наумов Михаил, Смирнова Александра, Смирнова Арина, Соловьева Есения, Стрелкова Ксения)
- 8а класс (Дяткинский Илья, Васанова Елизавета, Кружилова Алена, Мельниченко Вадим, Бунтина Алиса)
- 9б класс (Душкина Анастасия, Соловьева Дарья, Горожанов Никита, Львова Варвара)
- 11в класс (Бутакова Арина, Варфоломеев Матвей, Дроздов Владислав, Кубарева Александра, Кубарева Мария)
Личное первенство среди обучающихся «Самый умный!»
Участники отгадывали ребусы; соотносили даты и события.
14 февраля – День компьютерщика. 14 февраля 1946 года научному миру и всем заинтересованным был продемонстрирован первый реально работающий электронный компьютер ENIAC I (Electrical Numerical Integrator And Calculator).
28 – 29 февраля – День оверклокера или самый разогнанный день в году (праздник для компьютерных энтузиастов, которые «разгоняют» процессоры своих ЭВМ до неведомых скоростей). В теперь уже далёком 2004 году в недрах нашей конференции зародилась идея о Дне Оверклокера. У каждого оверклокера дно может быть разным — всё зависит от типа системы охлаждения :). Если же говорить более серьёзно, то тогда было решено считать 29-ое февраля профессиональным праздником оверклокеров. Ведь такая дата встречается только раз в четыре года — февраль словно разгоняют на один день. Если вы считаете, что с наступлением марта приходит весна, то 29-ое февраля даёт возможность на целые сутки дольше наслаждаться ощущением календарной зимы со всеми вытекающими последствиями вроде отрицательных температур воздуха, которые помогают разгонять компьютеры лучше.
Если же последствия «вытекающие» в прямом смысле слова, и на улице слякоть, то это повод настроиться на приближение весны с её увеличенным световым днём и широкими возможностями провести свободное время с пользой для души и тела. Словом, как ни крути, а ощущение праздника неизбежно посещает каждого оверклокера в конце февраля. Разница лишь в том, что каждые три года День Оверклокера приходится на 28 февраля, и только в високосный год — на 29 число.
31 марта – Международный День Резервного Копирования (англ. World Backup Day) или День бэкапа (от англ. backup)
Но не бэкапом единым… 31 марта — это такой Хэллоуин безопасников: по легенде именно в этот день всякая нечисть вылезает из даркнета и бомбит атаками ИТ-инфраструктуру компаний. Кто-то нацеливается на компании покруче и ищет славы, кто-то тихо крысит коммерческую информацию, чтобы продать её подороже… И тут день бы выстоять да ночь продержаться. Но это, конечно, чистой воды сказка и миф: на самом деле угрозы информационной безопасности существуют не в последний день марта, а в режиме 24/7/365.
04 апреля – День вебмастера. Дата этого праздника выбрана неслучайно: если присмотреться, можно заметить, что цифры 4.04 очень напоминают по своему написанию ошибку 404 («Страница не найдена»), имеющую прямое отношение к работе веб-мастеров.
12 – 13 сентября – День программиcта. Его празднуют на 256 день года — 13 сентября, а если год високосный — 12 сентября.
19 сентября – День рождения смайлика. 19 сентября 1982 года профессор Университета Карнеги-Меллона Скотт Фалман впервые предложил использовать три символа, идущие подряд — двоеточие, дефис и закрывающую скобку, для обозначения «улыбающегося лица» в тексте, который набирается на компьютере.
03 декабря – День 3D-шников. Дата для Всемирного дня компьютерной графики выбрана в связи с тем, что она единственная в году начинается со знакового сочетания символов: 3D — 3 December.
Победители:
- Малышев Артем (4в класс)
- Ножкина Анна (5в класс)
- Безрукова Анастасия (7д класс)
Никитин Леонид (8б класс) - Паничев Виктор (10б класс)
Призеры:
- Выжлов Максим (4в класс)
- Чумаров Рамиль (4в класс)
Личное первенство среди учителей «Офисный профи»
Учителя показывали умения работать в офисных приложениях (текстовом процессоре, электронных таблицах, программе по созданию презентаций) и в графических редакторах. Задания выполнены профессионально.
- Голубева Елена Александровна, Соколова Ирина Николаевна – победители
- Гейдарова Ирина Гейдаровна, Шишлина Елена Дмитриевна, Новоселов Андрей Михайлович, Панфилов Иван Александрович – призеры