Телефон / факс: (8172) 21-51-67
Группа 8 школы ВКонтактеКанал школы №8 на Youtube
Муниципальное общеобразовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа
с углубленным изучением отдельных предметов №8 г. Вологда
Основана в 1939 году
Меню
Главная » Государственная итоговая аттестация
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Последние новости
Прием в 10 классы
07.08.2023
Прием документов на зачисление в 10 класс по результатам индивидуального отбора осуществляется 8 августа 2023 года с 9.00 до 12.00 часов. Списки рекомендованных от
Читать дальше...
Прием в 10 класс
01.08.2023
При построении рейтингов классов технологического и естественно-научного профилей производится пересчет баллов по информатике и химии для приведения результатов ОГЭ по профильным предметам к
Читать дальше...
Категории
Архив новостей
Апрель 2017
Ноябрь 2019
Февраль 2020
Март 2020
Апрель 2020
Май 2020
Июнь 2020
Сентябрь 2020
Октябрь 2020
Октябрь 2021
Ноябрь 2021
Март 2022
Апрель 2022
Май 2022
Сентябрь 2022
Октябрь 2022
Ноябрь 2022

Государственная итоговая аттестация

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН Об образовании в Российской Федерации 2012 года

Узнать основные сведения о ГИА, правила и процедуру проведения, расписание; познакомиться с нормативными и правовыми документами, демонстрационными материалами; задать вопрос и получить ответ об основном государственном экзамене по каждому предмету, требований к использованию средств обучения и воспитания при его проведении можно на сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки и на сайте Государственная итоговая аттестация в Вологодской области

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки и Федеральный институт педагогических измерений подготовили Навигатор ГИА, в котором можно найти актуальную информацию о прохождении экзаменов. Навигатор ГИА содержит ссылки на полезные ресурсы, актуальную информацию о порядке прохождения экзаменов, а также материалы для подготовки к экзаменам.

Информацию по организации проведения единого государственного экзамена, формированию и ведению информационных ресурсов можно найти на сайте ФГБУ «Федеральный центр тестирования».

Демонстрационные варианты контрольных измерительных материалов ЕГЭ, ГВЭ и ОГЭ 2022 года посмотреть и скачать можно на сайте Федерального института педагогических измерений

        

             

План мероприятий  по подготовке к ГИА 2022 — 2023 учебного года

Информация по профориентации

ВУЗы Вологодской области и перечень специальностей в них на сайте ПроВУЗ.ру

Полный перечень профессий, специальностей и учебных заведений на сайте Колледжи Вологодской области

Полная информация для школьников, родителей и законных представителей о специальностях и профессиональных образовательных учреждениях города Вологды и Вологодской области, а также даты проведения Дней открытых дверей в колледжах и техникумах на сайте Все колледжи РФ

Психологическая подготовка к экзаменам

Рекомендации для родителей по взаимодействию с детьми в период подготовки к экзаменам

Подготовка к экзамену:

  • Сначала подготовь место для занятий: убери со стола лишние вещи, удобно расположи нужные учебники, пособия, тетради, бумагу, карандаши и т.п.
  • Можно ввести в интерьер комнаты желтый и фиолетовый цвета, поскольку они повышают интеллектуальную активность. Для этого бывает достаточно какой-либо картинки в этих тонах.
  • Составь план занятий. Для начала определи: кто ты «сова» или «жаворонок», и в зависимости от этого максимально используй утренние или вечерние часы.
  • Начни с самого трудного, с того раздела, который знаешь хуже всего. Но если тебе трудно «раскачаться», можно начать с того материала, который тебе больше всего интересен и приятен. Так, постепенно войдешь в рабочий ритм.
  • Меняй умственную деятельность на двигательную. Не бойся отвлекаться от подготовки на прогулки и любимое хобби, чтобы избежать переутомления, но и не затягивай перемену! (40 минут занятий, затем 10 минут – перерыв). Можно в это время помыть посуду, полить цветы, сделать зарядку, принять душ.
  • Полезно структурировать материал за счет составления планов, схем, причем желательно на бумаге.
  • Заблаговременно ознакомься с правилами и процедурой экзамена. Это снимет эффект неожиданности на экзамене.
  • Для активной работы мозга требуется много жидкости, поэтому полезно больше пить простую или минеральную воду, зеленый чай, и конечно полноценно питаться. Соблюдай режим сна и отдыха. При усиленных умственных нагрузках стоит увеличить время сна на час.
  • Готовясь к экзаменам, никогда не думай о том, что не справишься с заданием, а напротив, мысленно рисуй себе картину успеха.

Накануне экзамена:

  • С вечера перестань готовиться, прими душ, погуляй. Выспись как можно лучше, чтобы встать отдохнувшим, с ощущением своего здоровья, силы, «боевого настроя».
  • В школу перед экзаменом ты должен явиться не опаздывая, лучше за пол часа до его начала.

Во время экзамена:

  • Будь внимателен!
  • Сосредоточься, расслабься и успокойся! Расслабленная сосредоточенность гораздо эффективнее, чем напряженное, скованное внимание.
  • Запланируй 2 круга! Начни с легкого! Сначала решай те задания, в знании которых уверен («первый круг»), не останавливаясь на тех, которые могут вызвать затруднения. А когда войдешь в рабочий ритм и голова начнет работать более четко и ясно, спокойно вернешься к трудным, которые тебе вначале пришлось пропустить («второй круг»).
  • Читай вопросы до конца! Спешка — верный способ совершить досадные ошибки в легких задачах.
  • Проверь! Оставь время для проверки своей работы.

Приемы запоминания материала:

  • Главное – распределение повторений во времени.
  • Повторять рекомендуется сразу в течение 15-20 минут, через 8-9 часов и через 24 часа.
  • Полезно повторять материал за 15-20 минут до сна и утром, на свежую голову. При каждом повторении нужно осмысливать ошибки и обращать внимание на более трудные места.
  • Повторение будет эффективным, если воспроизводить материал своими словами близко к тексту. Обращения к тексту лучше делать, если вспомнить материал не удается в течение 2-3 минут.
  • Чтобы перевести информацию в долговременную память, нужно делать повторения спустя сутки, двое и так далее, постепенно увеличивая временные интервалы между повторениями. Такой способ обеспечит запоминание надолго.

При запоминании вы можете воспользоваться приемами зрительной памяти: для запоминания какого-либо предмета или коротких чисел вполне достаточно создать их зрительный образ. Представьте себе, что число, которое вам необходимо запомнить, написано крупным красным шрифтом на белой стене или горит неоновыми цифрами на фоне черного неба. Заставьте эту надпись мигать не менее 15 секунд в вашем воображении. Повторяя число вслух, вы еще больше облегчите его запоминание.

Упражнения на снятие тревоги в ситуации экзамена:

Мышечная релаксация. Упражнение «Лимон»

Сядь удобно: руки свободно положи на колени (ладонями вверх), плечи и голова опущены, глаза закрыты. Мысленно представь себе, что у тебя в правой руке лежит лимон. Начинай медленно его сжимать до тех пор, пока не почувствуешь, «выжал» весь сок. Расслабься. Запомните свои ощущения. Теперь представь себе, что лимон находится в левой руке. Повтори упражнение. Вновь расслабься и запомни свои ощущения. Выполни упражнение одновременно двумя руками. Расслабься.

Дыхательная релаксация

Мобилизующее дыхание – удлиненный глубокий вдох (4 сек.), пауза длительностью в половину вдоха (2 сек.), короткий, громкий, энергичный выдох (2 сек.). Длительность вдоха превышает выдох приблизительно в два раза.

Успокаивающее дыхание — медленный глубокий вдох через нос, пауза в полвдоха, выдох длительностью 2 вдоха. Мобилизовать и успокаивать себя с помощью дыхания нужно научиться в любой ситуации и обстановке.

Упражнение на восстановление гармонии между правым полушарием (образное) и левым полушарием (логическое). Нарисуй на чистом листе бумаги косой крест, похожий на букву «X», и несколько минут смотри на его.

Упражнение на уменьшение кислородного голодания, усиливающее негативное влияние стресса («энергетическое зевание»). Во время зевка обеими руками массирован, круговыми движениями сухожилия (около ушей), соединяющую нижнюю и верхнюю челюсти. В этих местах находится большое количество нервных волокон. Для того чтобы оградить свой организм от кислородного голодания, достаточно 3-5 зевков.

Полезные ссылки
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов Федеральный портал Российское образование Единое окно доступа к информационным ресурсам Единая коллекция Цифровых образовательных ресурсов
Федеральный институт педагогических измерений Департамент образования Вологодской области Администрация города Вологды Государственная итоговая аттестация в Вологодской области
Управление образования Администрации города Вологды Вологодский институт развития образования Персональные данные Дети (Роскомнадзор) Методическое сопровождение единых уроков
Вологодский областной образовательный портал Предоставление информации о порядке проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся в образовательных учреждениях в электронной форме Министерство науки и высшего образования Министерство просвещения Российской Федерации
Госуслуги: просто, быстро, удобно